Alt title

Как ключ от Риги уберегли

Рига всегда была как прелестная женщина – многие желали ее звоевать. И кто знает, кому мог бы достаться ключ от города, если бы в тот 17 век на защиту стен Риги не поднялись три бравых воина – Андрис, Петерис и Эрманис...

Когда за ключом от Риги одновременно охотились шведский король Густав и польский князь Радзивиль, рижане поднялись на защиту своего города. Но суперинтендант Самсон, стремясь получить высокую должность, пообещал генералу Свенсону открыть ворота города и отдать ключ без боя. А трех бравых защитников Риги, которые не могли этого допустить, Самсон овинил в служении самому черту. Хорошо, что три смелые девушки - Рута, Анна и Лене, вывели их из храма через потайной ход, спасая от разъяренной толпы. Однако по приговору отцов города парней схватили и заключили в Пейтавской башне. Девушкам пришлось просить помощи у святейшей настоятельницы. У нее свои секреты: настоятельница попросила ученого лекаря Даниеля Ребуса достать снотворное. Пока стража спит, слуги черта из башни – на свободу. Палач нешел только лишь три мыши, которые скреблись в соломе.

Когда силачу и обжоре Эрману хитростью и с помощью друзей удалось победить немецкого барона в соревновании по еде, слугам черта досталась карета барона с лошадьми и одеждой кучера. По дороге в Ригу им опять пришлось сражаться, и, преодолев превосходящие силы противника, они вернулись в город героями, прихватив с собой двух шведских оружейных баронов. Ну и те, что бравых воинов схватили в плен и судили, были вынуждены наградить их за доблесть.

Однако на этом интриги суперинтенданта Самсона не закончились. Святой отец украл план укрепления города, отправил его генералу Свенсону и пытался похитить Даниеля Ребуса. Каково же было его удивление, когда вместо Ребуса пленницей оказалась сама святейшая настоятельница! Он не хотел ей верить, что один из преследуемых им мужей – его и настоятельницы сын и, когда три бравых служивых пригнали в город толпу голых и невооруженных солдат, предательски закрыл перед ними ворота. Парни попали в плен к шведам и их повезли на виселицу. Если бы не был генерал Свенсон падок на красивых женщин, если бы не изобретательность служанки Руты, на этом месте рассказ о трех слугах черта оборвался. Однако начатая им самим пикантная игра для генерала закончилась весьма печально: пока Свенсон голый был заперт в сундуке, Рута успела доставить на место казни указ о помиловании.

Суперинтендант уговорил городской совет отдать ключ от города послам короля Густава. И дело бы выгорело, если бы в последний момент чертовы слуги не похитили ключ и не спрятали его на Чертовой мельнице. Думают и гадают отцы города, как бы смягчить гнев короля Густава, пока не полетели их головушки с плеч. Самсон повелел Даниелю Ребусу выковать новый ключ, чтобы тот выдать послам короля за настоящий, а остальные искали ключ, что был бы похож на настоящий. Через потайной ход, который ведет от монастыря на Чертову мельницу, святейшая настоятельница послала за ключом свою прекрасную сестру Веронику. Однако проворнее оказалась некая цыганка, которой генерал Розенкранц обещал освободить из заключения ее возлюбленного Ешку, - Рингла выкрала ключ из мельницы.

Чтобы его вернуть, слуги черта взяли в плен посла короля Густава с дочерью и, переодевшись, двинулись в Ригу вместо них. Бал в самом разгаре и бюргермейстер уже подает ключ не настоящему послу, когда вдруг появляется настоящий и бравым воинам приходится снова браться за мечи, чтобы спасти свои жизни и Ригу. Разъяренные шведские и польские войска идут на Чертову мельницу, чтобы расквитаться со слугами черта. Однако бунтарям снова помогает Даниель Ребус. Когда враг подошел, на укреплении его уже ждал ложный противник и несколько ловушек, а защитники Риги через потайной ход уже вернулись в город, где их опять встречали как победителей.

Вот такой рассказ о доблестных Защитниках Риги хранят древние стены и брусчатка города. И кто сегодня скажет, что из того правда, а что – вымысел. Одно только ясно, что ключ от Риги и по сей день никакому чужаку не отдан. И если кто пожелает им завладеть – три воина снова поднимутся в бой...
Назад